ZASTROIKI.NET Территориально-освободительное движение
"Уважаемые севастопольцы! Нет, наверное, ни одного патриота Севастополя, которого не возмущал бы беспредел застройщиков в городе-герое. Мы хотим положить этому конец. Народ должен знать своих героев. И антигероев, позорящих наш город, тоже. Мы создали сайт, где будет размещаться информация о наиболее скандальных стройках, строителях и лоббистах их интересов в коридорах власти. Давайте наполнять этот сайт вместе!"
Подробнее...
Главная » Обзор законов » Ответственность за самовольные постройки.
Статистика
Опубликовано: 224
Обжаловано: 47
Побеждено: 0
Ленинский район 9506 голосов
Гагаринский район 9102 голосов
Нахимовский район 6929 голосов
Балаклавский район 6183 голосов
Бездействие чинов 2 голосов
Новые застройки: 224
пр.Ген.Острякова 31/33 детская площадка
Ленинский район
Опубликована: 8.08.2015
Собрано голосов "Против": 26
Парк Победы
Гагаринский район
Опубликована: 8.08.2015
Собрано голосов "Против": 58
героев сталинграда , 48
Гагаринский район
Опубликована: 8.08.2015
Собрано голосов "Против": 43
Ликвидированные: 0

Записей не найдено.

Обжалованные застройки: 47
Проспект Октябрьской Революции, 28
Гагаринский район
Опубликована: 7.02.2015
Собрано голосов "Против": 55
Бухта Омега 27
Гагаринский район
Опубликована: 7.02.2015
Собрано голосов "Против": 79
Маячная 50
Гагаринский район
Опубликована: 4.02.2015
Собрано голосов "Против": 47
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Ответственность за самовольные постройки.

Ответственность за самовольные постройки.



Так как при подготовке или возведении самовольной постройки застройщик игнорирует требования законодательных актов, определяющих порядок строительства объектов, сама по себе такая постройка является правонарушением.

В результате самовольного строительства происходит, как минимум, нарушение прав граждан, собственников земельных участков, а зачастую – создается угроза жизни и здоровью людей. Самострои причиняют ощутимый вред жителям города, и последние вправе рассчитывать на охрану государством их интересов.

Статья 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (1) предусматривает ответственность за самовольные строения. В первую очередь, так как строительства подобного объекта напрямую связано с нарушением предписаний закона, то это влечет невозможность признания застройщика собственником. То есть, застройщик не имеет права реализовывать такой объект недвижимости (продавать в нем жилье, офисы, открывать в нем объекты торговли и т.д.). Данное ограничение прямо установлено пунктом 2 статьи 222 Гражданского кодекса (1), в соответствии с которым совершение каких-либо сделок с объектом самовольного строительство запрещено.

Далее немаловажным, является тот факт, что снос самостроя осуществляется за счет застройщика. Такая мера ответственности предусмотрена статьей 76 Земельного кодекса Российской Федерации (4), которая гласит, что приведение земельных участков в пригодное для использования состояние при их захламлении, других видах порчи, самовольном занятии, снос зданий, строений, сооружений при самовольном занятии земельных участков или самовольном строительстве, а также восстановление уничтоженных межевых знаков осуществляется юридическими лицами и гражданами, виновными в указанных земельных правонарушениях, или за их счет.

Помимо этого, в связи с тем, что зачастую самовольность при строительстве связана именно с использованием земельного участка не по целевому назначению, не следует забывать про административную ответственность за данное правонарушение. Она предусмотрена статьей 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (5).

Все же основным методом борьбы с самостроями является суд. Давайте разберемся, кто может обратиться в суд с требованием о сносе самовольной постройки.

  1. Собственник.

Если здание возведено на чужом земельном участке и у застройщика отсутствуют документы, которые бы явно свидетельствовали о согласии собственника на строительство, то собственник имеет безусловное право требования сноса такой постройки. Согласно статье 209 Гражданского кодекса Российской Федерации (1) согласие собственника не может предполагаться, потому как он по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему земельным участком. Согласие собственника должно быть явным.

В данном случае необходимо отметить, что абсолютна вся земля в Российской Федерации находится в чьей-либо собственности. И если в соответствии с публичной кадастровой картой участок не принадлежит никому, это значит, что он является собственностью Российской Федерации. Права Российской Федерации в данном случае защищают в суде органы исполнительной власти или прокурор.

  1. Лицо, права которого были нарушены в связи с возведением самовольной постройки.

Решение о том, что требовать сноса самовольно возведенного здания вправе не только собственник земельного участка, но и граждане (лица), чьи права нарушает существование самостроя очень важно. Оно было принято президиумом Высшего арбитражного суда Российской Федерации и оглашено в пункте 4 информационного письма от 9 декабря 2010 г. № 143.

  1. Прокурор.

Прокурор имеет право обратиться в арбитражный суд с требованием о сносе самовольной постройки в целях защиты публичных интересов. Такое решение содержится в пункте 1 Постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 23 марта 2012 г. № 15.

Такая позиция не противоречит пункту 4 статьи 27 Федерального закона от 17 января 1992 г. №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (6), согласно которому в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде или арбитражном суде иск в интересах пострадавших.

В связи с вышеизложенным наше движение будет активно использовать обязанность прокуратуры по защите интересов значительного числа граждан.

  1. Иные уполномоченные органы.

Анализ содержания статей 2 и 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации (3) показывает, что правом обращения в суд с иском о сносе самовольной постройки также обладают и органы, осуществляющие государственный строительный надзор, например, Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. И хотя за данным органом право обращение в суд прямо не закреплено, исходя из статьи 53 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, которая гласит, что государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы вправе обратиться с исками или заявлениями в арбитражный суд в защиту публичных интересов в случаях, предусмотренных федеральным законом, такое обращение, на наш взгляд, возможно.

Также иски могут заявлять и органы местного самоуправления (как это и происходит чаще всего на практике). Такой вывод следует из статей 11, 28 – 30, 32, 62 Земельного кодекса Российской Федерации (4), в соответствии с которыми в компетенцию администраций входят:

- контроль за планировкой и застройкой территорий муниципальных образований;

- владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью;

- выдача разрешений на строительство;

- предоставление земельных участков для строительства и реконструкции.






comments powered by Disqus
Наши друзья: Web-камеры Севастополя | Гражданский экологический контроль Grakon.ru