ZASTROIKI.NET Территориально-освободительное движение
"Уважаемые севастопольцы! Нет, наверное, ни одного патриота Севастополя, которого не возмущал бы беспредел застройщиков в городе-герое. Мы хотим положить этому конец. Народ должен знать своих героев. И антигероев, позорящих наш город, тоже. Мы создали сайт, где будет размещаться информация о наиболее скандальных стройках, строителях и лоббистах их интересов в коридорах власти. Давайте наполнять этот сайт вместе!"
Подробнее...
Главная » Новости » Именем закона: в Севастополе на проспекте Победы построят высотку вопреки протестам жителей
Статистика
Опубликовано: 224
Обжаловано: 47
Побеждено: 0
Ленинский район 9506 голосов
Гагаринский район 9102 голосов
Нахимовский район 6929 голосов
Балаклавский район 6183 голосов
Бездействие чинов 2 голосов
Новые застройки: 224
пр.Ген.Острякова 31/33 детская площадка
Ленинский район
Опубликована: 8.08.2015
Собрано голосов "Против": 26
Парк Победы
Гагаринский район
Опубликована: 8.08.2015
Собрано голосов "Против": 58
героев сталинграда , 48
Гагаринский район
Опубликована: 8.08.2015
Собрано голосов "Против": 43
Ликвидированные: 0

Записей не найдено.

Обжалованные застройки: 47
Проспект Октябрьской Революции, 28
Гагаринский район
Опубликована: 7.02.2015
Собрано голосов "Против": 55
Бухта Омега 27
Гагаринский район
Опубликована: 7.02.2015
Собрано голосов "Против": 79
Маячная 50
Гагаринский район
Опубликована: 4.02.2015
Собрано голосов "Против": 47
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Именем закона: в Севастополе на проспекте Победы построят высотку вопреки протестам жителей

26.05.2016
Вернуться к новостям

В Севастополе на проспекте Победы, 33б жилищно-строительный кооператив «Жилстрой» начал подготовку к возведению девятиэтажного многоквартирного дома. Здание построят на «подвижном» склоне, ниже которого – жилой дом № 33 на 450 квартир. Его жильцы выступают категорически против новостроя.

О ситуации ForPost узнал от жительницы дома № 33 Оксаны Яновской, опасающейся, что будущая многоэтажка приведёт к осадке и разрушению их дома.
 
«Когда дом (№ 33. – Ред.) в 1982 году сдавали в эксплуатацию, на этом месте (где ЖСК «Жилстрой» хочет построить новый дом. – Ред.) планировалась зелёная зона: там даже посадили кипарисы, поставили лавочки. А сейчас там начинается стройка. Возвращается ситуация двухлетней давности. Город нас не защитил», – рассказала Оксана Яновская.
 
В 2008 году «Жилстрой» арендовал у Севастопольского городского Совета участок земли – 0,6 гектара по проспекту Победы, 33б для строительства многоквартирного дома. В силу бюрократических проволочек и характера процедуры проектирования и согласования проекта строительства дом до сих пор не построен. Застройщик начал работы в 2014 году: обнёс площадку забором, начал проектировать котлован. Но стройку «заморозили».
 
По словам члена Общественной палаты Севастополя Ивана Комелова, сказанным им в декабре 2014 года телеканалу «НТС», у застройщика не было оснований проводить работы. А главный архитектор Севастополя Алексей Брусенцев подтвердил нарушение законодательства: «Были нарушения по отводу земли. Кроме того, стройка перекроет пожарный подъезд к нижестоящим жилым домам». По словам депутата Нахимовского муниципального округа Дмитрия Гордиенко, стройку в 2014 году остановили граждане: «Два года назад строительство удалось остановить благодаря активной позиции жильцов, общественников и активистов Общероссийского народного фронта».
 
Однако представитель ЖСК «Жилстрой» сообщил ForPost, что стройка затянулась из-за потребности в переносе теплотрассы, а действия жильцов дома № 33, выражавших проест, он назвал хулиганскими.
«Мы начали делать котлован, построили забор. Жильцам это не понравилось. Там были хулиганские действия: в строителей кидали камнями. Жильцы решили, что вправе распоряжаться землёй, сломали наш забор, и, кстати, привлекли к этому школьников», – вспомнил сотрудник «Жилстроя».
 
Жильцы дома № 33 написали коллективное обращение губернатору Севастополя Сергею Меняйло с просьбой инициировать расторжение договора аренды земли, после чего – передать участок по проспекту Победы, 33б под сквер и детскую площадку.
 
 
Конфликт перешёл в юридическую плоскость. Департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя в 2015 году обратился в Арбитражный суд Севастополя с иском к ЖСК «Жилстрой» о расторжении договора аренды участка и понуждении освободить (возвратить) землю городу. Застройщик в декабре 2015 года суд выиграл. Затем, когда департамент попытался обжаловать решение суда первой инстанции, ЖСК «Жилстрой» выиграл и процесс в Двадцать первом арбитражном апелляционном суде в марте 2016 года.
 
Сегодня на территории будущей стройплощадки снова появились представители «Жилстроя». Геодезисты с оборудованием замеряли параметры осадки грунта. Жильцы дома № 33 возмутились их появлением на спорной территории и вызвали полицию. По данным ForPost, правоохранители прибыли на место, составили протокол, а геодезистов попросили уйти, поскольку те не предоставили разрешительных документов на проведение работ. Со слов источника в Нахимовском районном отделе управления МВД по Севастополю, представители застройщика пообещали предоставить все разрешительные документы в течение суток.
 
Отвечая на вопрос ForPost о законности нахождения геодезистов на оспариваемой территории, представитель ЖСК «Жилстрой» ответил, что юридически ничего не нарушено: «Все суды – в нашу пользу. Да, подана кассационная жалоба, но решение апелляционного суда, которое было в нашу пользу, вступает в силу в день вынесения. Поэтому мы начали работы на участке на законных основаниях. Тем более у нас есть действующее разрешение на строительство». По словам представителя застройщика, геодезисты начали замеры для корректировки генерального плана строительства, чтобы впоследствии у проектировщика не возникали вопросы.
 
«Скорее всего, генеральный план строительства будет немного изменён с учётом пожеланий жильцов, правительства (Севастополя. – Ред.) и требований законодательства, которых раньше не было. Как только новый план согласуем, сразу начнём строительство», – заверил сотрудник ЖСК «Жилстрой».
Депутат Нахимовского муниципального округа Дмитрий Гордиенко объяснил желание «Жилстроя» построить новую высотку вплотную к многоквартирному дому № 33 близостью коммуникаций, транспортных развязок, наличием рядом средней школы № 11 и детского сада «Дельфинчик», возле которого уже другой застройщик также возводит три многоэтажных жилых дома.
 
Жильцы дома № 33 боятся, что в случае начала строительно-монтажных работ единственная дорога, соединяющая их микрорайон с проспектом Победы, будет перегорожена башенным краном и стройтехникой, высотка закроет им солнце, а работы на «подвижном» склоне приведут к оползням и дальнейшей осадке их дома.
 
«Раньше здесь была балка с лесным массивом. Её засыпали и стали строить дома. Невооружённым глазом видно, что за годы наш дом осел», – констатировал житель дома № 33 Алексей Михайлович.
 
В «Жилстрое» заверили, что работы будут вестись в строгом соответствии с требованиями, предъявляемыми к строительству жилых многоквартирных домов. По согласованному на сегодня плану по адресу проспект Победы, 33б будет построен девятиэтажный жилой дом. Правда, по договорённости с департаментом архитектуры и градостроительства Севастополя этажность может меняться, как в сторону уменьшения, так и в обратном направлении, уточнили в ЖСК «Жилстрой».
 
 
Отметим, что рядом с домом № 33 ЖСК «Жилстрой» возводит ещё один жилой комплекс из трёх 11-этажных зданий по адресу проспект Победы, 29а. Дома строят с 2014 года на бывших футбольных и баскетбольных площадках, относившихся к четырём прилегающим жилым домам. Два здания комплекса ЖСК «Жилстрой» уже возведены, площадка же под третью высотку – расчищена.
 
Добавим, что жилищно-строительный кооператив «Жилстрой», по данным ЕГРЮЛ РФ, возглавляет Ирина Валентиновна Демченко. Она – бывшая супруга депутата городского Совета Севастополя двух созывов (до 2014 года) Владимира Демченко, входившего в фракцию «Коммунисты Севастополя» и прошедшего в Совет по спискам Коммунистической партии Украины. Как и положено настоящему коммунисту, Демченко – респектабельный буржуа и удачный коммерсант. Его семья контролирует в городе шесть структур, в том числе и строительную компанию.
По сведениям источника в правительстве Севастополя, хотя в ЖСК «Жилстрой» и председательствует экс-жена Владимира Демченко, именно его интерес просматривается в строительстве многоэтажки по проспекту Победы, 33б.
 
Павел Истомин
Фото автора





comments powered by Disqus
Наши друзья: Web-камеры Севастополя | Гражданский экологический контроль Grakon.ru