ZASTROIKI.NET Территориально-освободительное движение
"Уважаемые севастопольцы! Нет, наверное, ни одного патриота Севастополя, которого не возмущал бы беспредел застройщиков в городе-герое. Мы хотим положить этому конец. Народ должен знать своих героев. И антигероев, позорящих наш город, тоже. Мы создали сайт, где будет размещаться информация о наиболее скандальных стройках, строителях и лоббистах их интересов в коридорах власти. Давайте наполнять этот сайт вместе!"
Подробнее...
Главная » Новости » Конец горы Клементьева: там построят пять отелей, кемпинг и рестораны
Статистика
Опубликовано: 224
Обжаловано: 47
Побеждено: 0
Ленинский район 9506 голосов
Гагаринский район 9102 голосов
Нахимовский район 6929 голосов
Балаклавский район 6183 голосов
Бездействие чинов 2 голосов
Новые застройки: 224
пр.Ген.Острякова 31/33 детская площадка
Ленинский район
Опубликована: 8.08.2015
Собрано голосов "Против": 26
Парк Победы
Гагаринский район
Опубликована: 8.08.2015
Собрано голосов "Против": 58
героев сталинграда , 48
Гагаринский район
Опубликована: 8.08.2015
Собрано голосов "Против": 43
Ликвидированные: 0

Записей не найдено.

Обжалованные застройки: 47
Проспект Октябрьской Революции, 28
Гагаринский район
Опубликована: 7.02.2015
Собрано голосов "Против": 55
Бухта Омега 27
Гагаринский район
Опубликована: 7.02.2015
Собрано голосов "Против": 79
Маячная 50
Гагаринский район
Опубликована: 4.02.2015
Собрано голосов "Против": 47
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Конец горы Клементьева: там построят пять отелей, кемпинг и рестораны

8.06.2016
Вернуться к новостям

Знаменитую гору Клементьева над Коктебелем, которую хотели раздерибанить на дачи при Украине, готовятся застроить при России. По словам авиаторов, шалманы могут навсегда уничтожить уникальные воздушные потоки на горе, с которой начиналась советская планерная авиация. 

По данным "Примечаний", сегодня Совет по улучшению инвестиционного климата в Республике Крым при правительстве республики предварительно одобрил инвестпроект ООО «Город авиаторов» с общей суммой капитальных вложений 207,6 млн руб по развитию авиационных видов спорта на горе Клементьева. Он предусматривает строительство на ней 5 гостиниц, 3 кафе, 7 летних домиков и ресторана, обустройство автокемпинга и площадки под палаточный городок, а также покупку 3 планеров и самолета-буксировщика. 

Как стало известно Крыминформу, проект подготовлен для рассмотрения , заседание которого предварительно запланировано на четверг, 9 июня. В сопроводительной документации сказано, что срок его реализации составит 4,5 года, а окупится он за 8 лет и 10 месяцев. Инвестор анонсировал выплату 78,3 млн руб налогов за 8 лет с момента начала реализации проекта уже с учетом льгот, предоставляемых субъекту свободной экономической зоны.
Нью-Васюки над Коктебелем

«Проектом предусматривается создание рекреационного комплекса «Город авиаторов», включая спортивно-культурный центр сверхлегкой авиации "Узун-Сырт", центр планерного спорта "Коктебель", аэродром "Кара-Гоз", музейно-выставочный комплекс «Узун-Сырт», — сказано в документации.

Для реализации проекта инициатор запрашивает в аренду на 25 лет группу объектов на участках общей площадью около 127 га в Кировском районе и Феодосии за границами сел Подгорное, Отважное и Первомайское. Речь идет об объектах аэродрома «Кара-Гоз» и ГУП РК «ЦПС «Коктебель».

Финансирование проекта инвестор будет вести за счет собственных (150 млн руб) и заемных (57,6 млн руб) средств. Авторы проекта рассчитывают отремонтировать взлетную полосу в центре «Узун-Сырт» к марту 2017 года, а взлетно-посадочную полосу на «Кара-Гозе» — к апрелю. В мае 2017-го будет куплен первый планер, в июне — второй планер и самолет-буксировщик. Приобретение третьего планера запланировано на май 2018 года.

В соответствии с графиком реализации работ, в центре «Узун-Сырт» к сентябрю 2017 года должны быть построены ангар для сверхлегкой авиации, мастерские и подготовительные классы, кафе и гостиница. Последний объект центра — выставочный зал — появится к июлю 2018 года.

Ремонт и возведение объектов в ЦПС «Коктебель» будут окончены к июню 2019 года. В частности, текущий ремонт четырех ангаров планируется завершить к июлю 2017-го, капитальный пятого ангара — к марту 2018 года. В мае и июне 2017 года здесь появятся столовая и кафе. С мая же 2017-го инвестор планирует ежемесячно вводить в эксплуатацию по одному летнему домику, рассчитывая к ноябрю построить все семь. К этому времени здесь установят и общую кухню. Капремонт служебных помещений инвестор отложил на 2018 год, как и старт капремонта летной гостиницы, который надеется завершить в марте 2019-го. Последний объект в ЦПС «Коктебель» — Музей пионеров авиации — станет доступен посетителям не раньше июня 2019 года.

На аэродроме «Кара-Гоз» к июлю 2017 года построят ангар и коммуникации, к апрелю 2018-го — служебно-бытовые сооружения, к апрелю 2019-го — вспомогательные сооружения.

Первым объектом музейного комплекса «Узун-Сырт, гора Клементьева» станет магазин (март 2018), за ним появятся кемпинг (май 2018) и ресторан (июль 2018). К сентябрю 2019 года здесь построят кафе, транспортную развязку и гостиницу, а сам музей откроется в декабре 2020 года.

В качестве обязательств по проекту инвестор также установит памятник выдающемуся летчику, открывателю уникальных восходящих воздушных потоков на горе Клементьева Константину Арцеулову в 2017-м и мемориал «Аллея Славы» в 2018-м.

При этом в технико-экономическом обосновании проекта также указано будущее строительство бани, котельной, очистных сооружений и часовни.

Филиал шалманов Ай-Петри

Председатель регионального отделения Федерации любителей авиации Республики Крым Андрей Елецкий обратил внимание, что проект предполагает возведение множества строений, которые могут повлиять на воздушные потоки, сделавшие гору уникальной. «Комплекс жилых одноэтажных отапливаемых зданий для комфортного размещения 30 человек, два строения размером 18 на 10 метров, летная столовая, кухня общего пользования, кафе на 60 человек, конференц-зал на 30 человек, котельная, автокемпинг на 10 автомобилей, палаточный городок на 20 палаток, 4 беседки, баня на 5 человек, автостоянки на 30 автомобилей, часовня, кафе на 60 человек, мини-отель на 32 человека. Как повлияет значительное строительство на воздушные потоки на Узун-Сырт?», — возмущен Елецкий.

По его словам, сам текст проекта о сверхлегкой авиации иллюстрируются фотографией автожира, о котором в инвестпроекте ничего нет, как нет статей и на приобретение другого оборудования. «Не вижу статьи на приобретение дельталета, паратрайка, парашютов, а обучение на них в проекте имеется. Откуда они возьмутся? Если будут использоваться арендованные, то где статья расходов на аренду летной техники? Ее нет», — утверждает Елецкий.

В графике распределения инвестиций в рамках реализации проекта на аэродроме «Кара-Гоз», говорит он, не предусмотрено строительство гостиницы, но зарабатывать на ней инвестор планирует. «Сегодня ее (гостиницы) там нет, но в таблице "Прогнозируемый объем выручки по объекту Аэродром «Кара-Гоз" указано 810 тысяч рублей в год от проживания в гостинице на аэродроме. Это откровенная ложь!» — подчеркнул собеседник агентства.

Кроме того, отмечает Елецкий, инвестпроект не предполагает подведение коммуникаций ко всем площадкам. «В инвестпроекте нет затрат на подведение дополнительно электроэнергии. Это городская администрация Феодосии берет на себя? Подведение воды на гору Клементьева было в обсуждаемом кластере Коктебель за счет бюджета. Городская администрация Феодосии подведет воду? Строительство гостиниц и ресторанов предусматривает выгребную канализацию? Если нет, то где статья расходов?» — задается он вопросами.

Главной же проблемой председатель региональной Федерации любителей авиации считает передачу земли особо охраняемой природной территории в аренду без тендера. «Условия тендера по Тихой бухте, наделавшего столько шума, предполагали отчисления республике в сумме 10% от выручки, а здесь вся прибыль уходит в частные руки. При этом нет никакого подтверждения наличия сотен миллионов рублей у учредителей ООО «"Город авиаторов" с уставным фондом в 10 тыс рублей», — заявил Андрей Елецкий.

Он также указал на то, что директор и один из учредителей ООО «Город авиаторов» Ольга Силевич является женой и.о. директора ЦПС «Коктебель» Сергея Силевича. «Сергей Силевич — бывший председатель республиканского дельтапланерного клуба ДОСААФ, который в феврале 2014 года ликвидировал клуб в пользу своей частной кампании ООО «Дельф», находящийся на горе Клементьева», — заявил Елецкий.

О других учредителях ООО «Город авиаторов» он сообщить ничего не смог. Однако данные Единого государственного реестра юридических лиц свидетельствуют о том, что Ольге Силевич принадлежит лишь 5% компании. Владельцем доли в 50% оказался бывший директор ныне ликвидированного ГУП «Крымский топливный альянс» (Феодосийская нефтебаза) Владимир Калашников. Оставшиеся 45% принадлежат Надежде Садовской. Единственное найденное совпадение по имени отсылает к создателю дома-музея Константина Паустовского в Старом Крыму Надежде Семеновне Садовской.

Элитные клубы для москвичей и скандинавов

Напомним, что первый земельный скандал вокруг горы Клементьева под Коктебелем разгорелся шесть лет назад, в 2010 году. «Мекку планеризма» и «колыбель советской авиации» районная администрация распорядилась раздать под дачи. 

Тогда на горе Клементьева собрались пилоты, которые обсудили появление информационного щита о продаже там 2,4 га под строительство. В Кировской райгосадминистрации планеристам объяснили, что земля на северном склоне уже распределена и в феврале 2010 года ожидается получение госактов на участки. 

«Мы попытались узнать: для каких это целей. Нам объяснили, что земля выделяется под фермерские хозяйства, и часть участков — пчеловодам», — сообщили авиаторы. Пилоты высказали уверенность, что как только земли на северном склоне горы будут розданы, начнется строительство. 

«По закону 25% участка может быть застроено под обслуживание фермерского хозяйства, но тогда летная деятельность на северном склоне абсолютно прекращается, любые виды: парапланы, дельтапланы, самолеты — часть горы просто «уходит», — поясняли тогда они. 

По их словам, раздача участков воспрепятствует работе аэродрома государственного предприятия Центр планерного спорта «Коктебель» (ЦПС). 

«У них две полосы по два направления, — объяснил Жукарин. — Как только появляется хоть одно строение, то это становится опасным для тех, кто там поселится, то есть прекращаются и полеты на аэродроме. Естественно, существует и законодательная база, которая запрещает строительство возле аэродромов». 

В свою очередь в Кировской райгосадминистрации (к ее ведению относится территория горы Климентьева) при Украине уверяли, что выделение земли на горе под фермерские хозяйства идет с 2002 года. В комментарии украинскому еженедельнику «События» председатель райгосадминистрации Кадыр Османов заверял, что землеотводы законны и не вызвали никаких претензий со стороны правоохранительных и контролирующих органов Украины. При этом глава РГА исключил всякую возможность строительства на данной территории капитальных сооружений. «Там ведь нет никаких коммуникаций, да и участки выдавались под садоводство либо ведение личного крестьянского хозяйства», — отметил Османов. 

Между тем феодосийские журналисты позвонили по указанному в объявлении о продаже телефону. Ответивший преставился собственником 24 земельных участков, которые ему продали разные люди. 

«Эти земли давно выведены из реестра земель сельскохозяйственного назначения. Сейчас я располагаю 24 госактами на каждый надел, который продаю по цене от 1,5 до 3 тысяч долларов за сотку, — пояснил продавец. — Чем ближе к вершине летной горы, тем дороже. На некоторые участки уже нашлись покупатели из Москвы и Скандинавии. Они планируют там построить элитные клубы. А вообще это прекрасные места для тех, кто мечтает об отдыхе в тихом экологически чистом месте. Машиной можно отправиться на пляж, а потом наслаждаться прекрасной панорамой окрестностей. Я, как только увидел ту местность, сразу купил участки, не раздумывая». 

В 2010 году пилоты заявили. что будут противодействовать строительству на горе Клементьева. По их словам, отправлены письма руководству Крыма, Украины, в Генпрокуратуру и СБУ.

На защиту и спасение центра авиации и планеризма тогда встали десятки спортивных клубов разных стран мира, летчики и космонавты. Космонавт Георгий Гречко и еще ряд его коллег, а также авиаконструкторы «Антонова» готовы были подписать обращение к украинскому правительству и властям республики Крым.

Тогда гору удалось отбить, и вот история повторяется снова.






comments powered by Disqus
Наши друзья: Web-камеры Севастополя | Гражданский экологический контроль Grakon.ru