ZASTROIKI.NET Территориально-освободительное движение
"Уважаемые севастопольцы! Нет, наверное, ни одного патриота Севастополя, которого не возмущал бы беспредел застройщиков в городе-герое. Мы хотим положить этому конец. Народ должен знать своих героев. И антигероев, позорящих наш город, тоже. Мы создали сайт, где будет размещаться информация о наиболее скандальных стройках, строителях и лоббистах их интересов в коридорах власти. Давайте наполнять этот сайт вместе!"
Подробнее...
Главная » Новости » Лебедеву отдали севастопольские сады Януковича
Статистика
Опубликовано: 224
Обжаловано: 47
Побеждено: 0
Ленинский район 9506 голосов
Гагаринский район 9102 голосов
Нахимовский район 6929 голосов
Балаклавский район 6183 голосов
Бездействие чинов 2 голосов
Новые застройки: 224
пр.Ген.Острякова 31/33 детская площадка
Ленинский район
Опубликована: 8.08.2015
Собрано голосов "Против": 26
Парк Победы
Гагаринский район
Опубликована: 8.08.2015
Собрано голосов "Против": 58
героев сталинграда , 48
Гагаринский район
Опубликована: 8.08.2015
Собрано голосов "Против": 43
Ликвидированные: 0

Записей не найдено.

Обжалованные застройки: 47
Проспект Октябрьской Революции, 28
Гагаринский район
Опубликована: 7.02.2015
Собрано голосов "Против": 55
Бухта Омега 27
Гагаринский район
Опубликована: 7.02.2015
Собрано голосов "Против": 79
Маячная 50
Гагаринский район
Опубликована: 4.02.2015
Собрано голосов "Против": 47
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Лебедеву отдали севастопольские сады Януковича

2.06.2016
Вернуться к новостям

Главный бенефициар присоединения Севастополя к России Павел Лебедев получил 1400 га плодоносящей земли у аэропорта Бельбек. Таким образом, экс-министр обороны Украины стал обладателем 5% всех земель сельхозназначения в городе. Теперь Лебедеву осталось дождаться, когда правительство изменит целевое назначение земли, чтобы начать застраивать виноградники и сады невдалеке от песчаных пляжей Любимовки.

24 мая Арбитражный суд Севастополя обязал правительство города снять с кадастрового учета три тысячи гектаров государственной земли в районе аэропорта Бельбек и села Верхнесадовое. Выгодополучателем судебного решения стало акционерное общество «Артвин». С 2008 года эта компания была связана с семьей президента Украины Виктора Януковича. К концу 2015 в «Артвине» появились лица, аффилированные с экс-министром обороны Украины Павлом Лебедевым. Лидер общественного движения «Служу Севастополю» Олег Николаев выразил обеспокоенность судебным процессом, по итогам которого половина сельхозземель городского ГУП «Садовод» уйдет застройщику. Он попросил депутатов заксобрания Севастополя провести парламентское расследование добровольного отказа правительства от 1400 га в селе Верхнесадовом.

Земля, о которой идет речь, находится между селом Верхнесадовое и морским побережьем. Окаймляющая Севастополь гряда высот переходит здесь в степь, которая обрывается у моря длинными песчаными пляжами.

Место просто идеальное: в перегруженном Севастополе больших участков земли под застройку, во многом благодаря тому же Лебедеву, не осталось. А тут в пяти километрах - военный аэропорт Бельбек, который также планируют использовать в гражданских целях; удобная развязка дорог на Северную, в Инкерман, в Евпаторию и на Южный берег; недалеко проходит автотрасса на Симферополь и железная дорога.

Проблема лишь в том, что эти 1400 га – 5% всех сельскохозяйственных земель Севастополя, которые тают, как шагреневая кожа под натиском хищных девелоперов. Город теряет виноградники, сады и леса, заповедники, превращаясь в бетонный шанхай. Именно здесь, между Любимовкой и Мекензиевыми горами, начинается Большая севастопольская тропа, которая в случае застройки этих мест потеряет туристическую привлекательность.

Землю у госпредприятия «Садовод» технично отжимали еще при Украине. И занимался этим бывший непосредственный начальник Лебедева Виктор Янукович. С 2000 года общая площадь земли севастопольского госпредприятия «Садовод» составляла 2 984 гектара. В 2010 году акционерное общество «Артвин», связанное с семьей тогдашнего президента Украины Януковича, получило в аренду имущество «Садовода». А в августе 2012 года севастопольский горсовет отобрал у госпредприятия 1400 га земли и передал их «Артвину» в аренду до 2035 года.

В 2014 году уже российское правительство Севастополя закрепило бывший украинский государственный земельный участок в селе Верхесадовом площадью 2 984 га за городом. Земля была поставлена на кадастровый учет в российском правовом поле и вместе со всем имуществом украинского госпредприятия передана в пользование новому ГУПу «Садовод». Эти действия правительства лишили компанию Януковичей возможности зарегистрировать свои договоры аренды на 1400 га. Вместе с тем в декабре 2014 года Севсельхознадзор по представлению городской прокуратуры установил, что арендатор «Артвин» допустил засорение и захламление земельного участка, что могло привести к ухудшению качественных показателей почв и ее деградации.

В картотеке арбитражных дел РФ содержатся несколько решений судов, касающихся требований правительства Севастополя расторгнуть часть договоров аренды с акционерным обществом «Артвин» и встречных исков компании к чиновникам, а также к ГУП «Садовод». Однако 17 декабря 2015 года правительство города «Артвин» и ГУП «Садовод» пришли к мировому соглашению. Так подчиненные губернатора Меняйло отказались от своего требования расторгнуть 23 договора аренды на земельный участок в 1400 га с «Артвин», а само акционерное общество отозвало все свои претензии к «Садоводу». При этом «Артвин» добился своего и получил доступ ко всему имуществу и полученному в аренду участку при Украине: с этим согласились все участники мирового соглашения.

 Из указанного судебного процесса также стало известно, что на всей территории в 2 984 га, переданной ГУП «Садовод» правительством Севастополя в 2014 году, выращивается около 777 га виноградников и плодоносящих деревьев. А проданый урожай 2015 года принес «Садоводу» 51 миллион рублей.

В суде решили, что «Артвин» не будет претендовать на эти деньги. Но интересным оказался тот факт, что все 777 га виноградников и плодоносов растут на 1400 га, которые были отданы севастопольским горсоветом «Артвину».

Стороны договорились, что всех сотрудников «Садовода» трудоустроят в «Артвин», потому у ГУП не оставалось бы фронта работ. Так «Садовод» по решению суда от 17 декабря 2015 года остался без виноградников и плодоносов, без коллектива, но пока с правом пользования государственной землей в 2 984 га.

Этот факт не мог устраивать компанию «Артвин» - правового решения зарегистрировать договоры аренды, заключенные еще при Украине, на кадастровой карте России, в суде получено не было. Но это не помешало представителям компании под протокол взять обязательства по высаживанию за два года 300 га виноградников, за три - 100 га фруктовых садов и вложить за 10 лет в развитие 1400 га территории 500 миллионов рублей.

Посадка деревьев Меняйло и Лебедевым вблизи застроенных зеленых участков парка Победы

ForPost нашел в сети, как готовились предложения «Артвин» в мировое соглашение с правительством Севастополя и ГУП «Садовод». Это стало темой обсуждения акционерами 11 декабря 2015 года - за шесть дней до определения суда.

Собрание началось с того, что были прекращены полномочия всех членов наблюдательного совета и ревизионной комиссии акционерного общества. Новым председателем собрания стала Гетман Элеонора Станиславовна, директор СК «Инициатива» и «Южной фондовой компании», аффилированных с экс-министром обороны Украины Павлом Лебедевым. Мероприятие проходило на улице Корнилова, 9 (юридическая прописка некоторых фирм семьи Лебедева). По словам собеседника ForPost, близкого к крымскому регистратору, осенью 2015 года могли быть оформлены все документы по переходу «Артвина» от семьи Януковича к новым акционерам.

11 апреля 2016 года акционерное общество «Артвин» обратилось в арбитражный суд Севастополя с иском к ГУП «Садовод» и Севреестру с требованием признать свое право аренды на земельный участок в 1 400 га (23 договора) и снять с кадастрового учета 2 984 га, зарегистрированных в 2014 году как госсобственность.

Представителем «Артвин» в суде стал Золотухин Егор Леонидович, председатель правления ЖСК «Адмиралтейский» и директор ООО «Юридическая компания «Парангон»», аффилированных компаний с экс-министром обороны Украины Павлом Лебедевым. Правительство Севастополя определялось судом то в качестве ответчика, то в числе третьего лица, однако в процессе выбрало себе скромную роль слушателя. А департамент имущественных отношений, также заявленный как участник, полностью проигнорировал заседания. Юрист, нанятый ГУП «Садовод» (на правовые услуги и представительство в судах предприятие заключило контракты на 2 миллиона рублей с компанией «Эллекс-Крым») согласился с иском «Артвина».

Поэтому 24 мая судья Роман Ражков обязал правительство Сергея Меняйло снять с кадастрового учета земельный участок 2 984 га в районе села Верхнесадовое. Теперь «Артвин» сможет зарегистрировать свои договоры аренды на 1 400 га из этой территории в российском правовом поле.

Пассивность правительства Севастополя в судебном процессе ForPost объяснил руководитель департамента имущественных отношений Александр Свечников. Он заявил, что спор не касался его структуры. «Поэтому мы не вмешивались», - сказал Свечников и отказался комментировать решение суда.

Это не первое безучастие чиновников Севастополя в спорах с компаниями бизнес-семьи экс-министра обороны Украины Павла Лебедева.

В 2015 году губернатор Меняйло заключил контракт с «Крымским электротехническому заводом «Сатурн» (имеет отношение к Лебедеву) на предоставление в парке Победы земельного участка, отведенного ранее для нужд Банковской академии. «Сатурн» обратился в суд, чтобы забрать участок себе, а правительство Севастополя оставило защищаться юриста академии в одиночку.

Вице-губернатор Алексей Еремеев, отвечающий за работу ГУПов правительства Севастополя, не ответил на звонки ForPost. 28 мая СМИ передали заявление Еремеева о том, что вся земля в городе роздана еще в 2014 году, поэтому Севастополю нечего предложить потенциальным инвесторам. ForPost подготовил запрос на имя вице-губернатора Еремеева: готовится ли банкротство «Садовода», которого лишили прав на виноградники и плодовые деревья в пользу «Артвина», а также что будет с земельным участком, переданным аффилированной с Павлом Лебедевым структуре.

О том, что для застройки территорий остались только земли сельскохозяйственные земли, не раз говорили на собраниях виноделов. В 2014 году Севастополь стал городом федерального значения, поэтому все участки, предназначенные для высадки виноградников или садов, автоматически перешли в категорию земель населенного пункта. Эксперты не исключают, что при недостатке площадок для строительства правительство Севастополя может предпринять попытку изъятия этих земель из сельхозфонда.

Сопредседатель общественного движения «Служу Севастополю» Олег Николаев сказал ForPost, что арбитражный суд принял решение в пользу «Артвин», не имея полных данных о законности отчуждения земли при Украине севастопольским горсоветом  - это следует из текста решения. Николаев предположил, что еще до подачи иска в суд 11 апреля правительство Меняйло и «Артвин» бизнес-семьи Лебедева могли достичь соглашения, чтобы добиться для акционерного общества свободного пользования землей. Он считает, что в подробностях стремительной смены приоритетов администрации Меняйло в развитии ГУП «Садовод», а также в деталях имущественного фиаско подчиненных губернатора в споре с «Артвином», могут разобраться депутаты. Николаев уже обратился в заксобрание Севастополя с просьбой провести парламентское расследование.

Интересно, что 12 апреля (на следующий день после иска компании «Артвин» по участку в 2 984 га) за закрытыми дверями правительства градоначальнику Меняйло был представлен инвестиционный проект на застройку 2 тысяч гектар городской территории.

Секретные планы разработчика проекта - компании «Новый Крым» (зарегистрированной только 6 апреля с уставным капиталом в 10 тысяч рублей) журналистам раскрывать не стали. К прессе вывели китайскую делегацию, которая предпочла оставить встречу с губернатором и проектировщиками без комментариев. Был немногословен и Сергей Меняйло. «Проект не будет осуществляться в Гагаринском и Ленинском районах», - раскрыл одну из тайн глава города и отметил, что лицо нового Севастополя будет сопоставимо с масштабами Олимпийской стройки в Сочи. На вопрос, кто автор проекта, губернатор ответил коротко «Люди, наши».

Как выяснил ForPost, одним из «наших людей» оказался Игорь Галкин, партнер по «Федерации хоккея» экс-нардепа Украины Вадима Колесниченко, а в настоящий момент советника губернатора Севастополя. Семья Александра Галкина ведёт бизнес с семьёй экс-министра обороны Украины Павла Лебедева. Известно, что супруга Галкина (Людмила Галкина) и тёща Лебедева (Лидия Половец), согласно ЕГРЮЛ РФ, владеют фирмами «Виннер Форд Севастополь» и «Авто Интернешнл Севастополь». Галкин был членом президиума Фонда социально-экономического развития Севастополя, который после переименования в «Мы - севастопольцы» возглавляет сам Павел Лебедев. Именно Галкин выступил спикером проекта «Новый Крым» с необходимой площадью застройки в две тысячи га - подробности этих планов до сих пор не обнародованы.

Снятый с кадастрового учета земельный участок в Верхнесадовом составляет 2984 га и находится не в Ленинском и не в Гагаринском районах, как обещал губернатор, говоря о проекте «Новый Крым». Площадь виноградников составляет лишь четвертую часть доступной там земли - всего 777 га. В настоящий момент в Севастополе нет участков с такой внушительной, окупаемой площадью, а, как заверяет вице-губернатор Еремеев, все инвестиционно-привлекательные площадки были розданы еще при Украине. 

Специалисты, участвующие в разработке концепции Генплана Севастополя, отмечают, что приоритетной функцией земель в селе Верхнесадовом является сельскохозяйственная, и это должно учитываться при принятии решений о её использовании. Губернатор Севастополя может обойти данные ограничения. В 2015 году Сергей Меняйло одним росчерком пера изменил вид разрешенного использования земельного участка с «промышленного» на «рекреационный», чтобы отдать 267 га у горы Гасфорта байк-клубу «Ночные волки».

Материал подготовлен редакцией ForPost






comments powered by Disqus
Наши друзья: Web-камеры Севастополя | Гражданский экологический контроль Grakon.ru