ZASTROIKI.NET Территориально-освободительное движение
"Уважаемые севастопольцы! Нет, наверное, ни одного патриота Севастополя, которого не возмущал бы беспредел застройщиков в городе-герое. Мы хотим положить этому конец. Народ должен знать своих героев. И антигероев, позорящих наш город, тоже. Мы создали сайт, где будет размещаться информация о наиболее скандальных стройках, строителях и лоббистах их интересов в коридорах власти. Давайте наполнять этот сайт вместе!"
Подробнее...
Главная » Новости » На Героев Бреста отстояли сквер – правительство приостанавливает строительство
Статистика
Опубликовано: 224
Обжаловано: 47
Побеждено: 0
Ленинский район 9506 голосов
Гагаринский район 9102 голосов
Нахимовский район 6929 голосов
Балаклавский район 6183 голосов
Бездействие чинов 2 голосов
Новые застройки: 224
пр.Ген.Острякова 31/33 детская площадка
Ленинский район
Опубликована: 8.08.2015
Собрано голосов "Против": 26
Парк Победы
Гагаринский район
Опубликована: 8.08.2015
Собрано голосов "Против": 58
героев сталинграда , 48
Гагаринский район
Опубликована: 8.08.2015
Собрано голосов "Против": 43
Ликвидированные: 0

Записей не найдено.

Обжалованные застройки: 47
Проспект Октябрьской Революции, 28
Гагаринский район
Опубликована: 7.02.2015
Собрано голосов "Против": 55
Бухта Омега 27
Гагаринский район
Опубликована: 7.02.2015
Собрано голосов "Против": 79
Маячная 50
Гагаринский район
Опубликована: 4.02.2015
Собрано голосов "Против": 47
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

На Героев Бреста отстояли сквер – правительство приостанавливает строительство

1.06.2016
Вернуться к новостям

це Героев Бреста, около школы № 54 в Гагаринском районе. Чиновники вынужденно делать это после двухдневных протестов местных жителей, выступивших против возведения многоэтажек на месте сквера и заботившихся о нём с февраля нынешнего года.

Вчера на участок сквера площадью 0,32 гектара, обнесённый металлическим ограждением, заехал экскаватор и начал рыть котлован для фундамента. Чтобы остановить работы, перед машиной легли несколько человек, знающих, за что они борются и за что идут на риск. Ведь три месяца назад жители микрорайона помешали рабочим оградить часть этой территории. Тогда активистов поддержали исполняющая обязанности председателя Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева, уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай, директор департамента Гагаринского района Николай Седов, член Общественной палаты Севастополя Иван Комелов.
 
 
Сегодня с утра с людьми должен был встретиться губернатор Севастополя Сергей Меняйло – во всяком случае это он пообещал в телефонном разговоре с председателем совета дома № 33 по улице Героев Бреста Еленой Кравченко. Однако градоначальник так и не приехал, вместо него были директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Сергей Елизаров, директор департамента Гагаринского района Николай Седов, сотрудники управления государственного строительного надзора и экспертизы Севастополя. Им пришлось успокаивать людей, которые были готовы снести ограждение и против которых застройщик выставил членов некой казачьей организации, входящей в Государственной реестр казачьих войск России.
 
«Верните нашим детям зелёную зону», – говорили молодые мамы.
 
«За кого вы? Кого вы охраняете? Зачем этот вандализм защищаете?» – подступили пенсионеры к казакам.
 
«Мы же вам сказали, что мы ни за кого. Мы находимся здесь для обеспечения общественного порядка», – отвечали казаки.
 
«Вы вандализмом занимаетесь, это – наш парк!» – обступили казаков жители микрорайона.
 
Член Общественной палаты Севастополя, председатель общественной организации «Золотое сечение» Иван Комелов рассказал руководителю департамента архитектуры Сергею Елизарову, что застройщики вчера предъявляли людям сомнительные украинские документы и можно предполагать их подлог.
 
Отношение к строительству обещают жёстким
 
Елизаров, пообщавшись с местными жителями и общественники, заявил, что «мы стройку остановим, она не будет больше идти. Вопрос по ней пойдёт в суд. И будем действовать, чтобы восстановить здесь бульвар. Проход для людей тоже откроем».
 
«Сергей Георгиевич, люди просят: Христа ради, помогите, – обратилась к Елизарову Елена Кравченко. – Это невозможно, застройщик вообще обнаглел и сказал нам: мы плевать хотели на ваши российские законы – мы реализуем своё нереализованное украинское право».
 
Когда всё было практически решено, к шапочному разбору приехали депутаты Законодательного собрания Севастополя Борис Колесников и Татьяна Вусатенко, которых раньше на местах точечной застройки не замечали. Татьяна Анатольевна позволила себе лишь общаться с местными жителями, а Борис Дмитриевич ходил туда-сюда от представителей застройщика к активистам, от активистов к директору департамента архитектуры Сергею Елизарову и директору департамента Гагаринского района Николаю Седову. Колесников настаивал на немедленном прекращении конфликта и приостановлении стройки. Даже козырял «прямой связью» с Сергеем Меняйло, докладывая ему о происходящем и рекомендуя те или иные решения.
 
«Я вчера прилетел из командировки – из Москвы и услышал, что здесь начались какие-то строительные работы, на которые решения не давались. По генеральному плану Севастополя, утверждённому в 2005 году, здесь бульвар. История с этим объектом – очень сложная, мы будем разбираться в правительстве (Севастополя. – Ред.), откуда возникло желание строить этот объект. Стройка будет остановлена, пока не будут выяснены все основные вопросы. Думаю, это уже прерогатива суда, и отношение к этому строительству будет жёстким», – отметил Елизаров.
 
 
«Сложная история, мы в своё время писали отказ в строительстве этого объекта. Градостроительными условиями эта территория определялась как бульвар. Вопрос был в том, чтобы не строить здесь, а развивать бульвар, восстанавливать зелёные насаждения. Очевидно, произошла какая-то подмена документов, с чем мы будем заниматься», – продолжил Сергей Елизаров.
 
Он добавил, что у него с губернатором Севастополя вчера был разговор о том, что хватит заниматься «таким отношением к стройке» и надо жёстко относиться к застройщикам: если у них нет документов, нет чёткого оформления проектной документации и объекты не привязаны к генплану города, – должен быть порядок. Он пояснил, что проблема точечной застройки Севастополя – в том, что разрешения до 2014 года включительно выдавались «очень быстро, в течение двух-трёх дней»: «Это был переходный период, сейчас мы эти стройки останавливаем, у нас с каждым застройщиком идёт индивидуальная работа».
 
«Утвердится генплан (Севастополя. – Ред.) в следующем году – и будет ограничено всё по закону», – заверил директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя.
 
От «Виды» до «Столетовского»
 
Напомним, по данным директора департамента Гагаринского района Николая Седова, строительство на улице Героев Бреста ведёт общество с ограниченной ответственностью «Группа компаний „Компромисс”». По сведениям же заместителя директора департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Алексея Брусенцева, землепользователем участка является предприятие «Вида».
 
 
Однако на информационном щите рядом со строительной площадкой указано, что заказчик объекта – «парка-бульвара с многоквартирными жилыми домами и объектами соцкультбыта» – жилищно-строительный кооператив «Столетовский». Организация хочет возвести тут четыре многоэтажки на более чем 200 квартир. Хотя согласно ЕГРЮЛ России председателем ЖСК и значится Екатерина Александровна Зубко, но женщина в беседе с ForPost уточнила, что теперь кооператив возглавляет Андрей, фамилию которого затруднилась назвать. Когда готовился материала, Андрей не смог прокомментировать ситуацию, но мы оставляем за ним право сделать это позже.
 
На момент публикации активистка Елена Кравченко сообщила ForPost, что уведомление о прекращении всех работ на этом участке не вручено застройщику – есть лишь устная договорённость между ним и директором департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Сергеем Елизаровым.
 
От ForPost
 
Эта ситуация показывает удручающее положение дел в городе. Где бизнесмены, решившие освоить очередной клочок земли, не обращают внимания на исполнительную власть. Где эта же власть – вопреки всем обещаниями – не то что за два дня, а за три месяца не предприняла реальных действий, чтобы приструнить коммерсантов. И где обычным жителям приходится бросаться под экскаватор, чтобы защитить несколько сотен метров жизненного пространства.
 
Алексей Лохвицкий, Forpost.
Фото Надежды Исаевой





comments powered by Disqus
Наши друзья: Web-камеры Севастополя | Гражданский экологический контроль Grakon.ru