ZASTROIKI.NET Территориально-освободительное движение
"Уважаемые севастопольцы! Нет, наверное, ни одного патриота Севастополя, которого не возмущал бы беспредел застройщиков в городе-герое. Мы хотим положить этому конец. Народ должен знать своих героев. И антигероев, позорящих наш город, тоже. Мы создали сайт, где будет размещаться информация о наиболее скандальных стройках, строителях и лоббистах их интересов в коридорах власти. Давайте наполнять этот сайт вместе!"
Подробнее...
Главная » Новости » Парк Учкуевка в Севастополе может получить статус особо охраняемой природной территории
Статистика
Опубликовано: 224
Обжаловано: 47
Побеждено: 0
Ленинский район 9506 голосов
Гагаринский район 9102 голосов
Нахимовский район 6929 голосов
Балаклавский район 6183 голосов
Бездействие чинов 2 голосов
Новые застройки: 224
пр.Ген.Острякова 31/33 детская площадка
Ленинский район
Опубликована: 8.08.2015
Собрано голосов "Против": 26
Парк Победы
Гагаринский район
Опубликована: 8.08.2015
Собрано голосов "Против": 58
героев сталинграда , 48
Гагаринский район
Опубликована: 8.08.2015
Собрано голосов "Против": 43
Ликвидированные: 0

Записей не найдено.

Обжалованные застройки: 47
Проспект Октябрьской Революции, 28
Гагаринский район
Опубликована: 7.02.2015
Собрано голосов "Против": 55
Бухта Омега 27
Гагаринский район
Опубликована: 7.02.2015
Собрано голосов "Против": 79
Маячная 50
Гагаринский район
Опубликована: 4.02.2015
Собрано голосов "Против": 47
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Парк Учкуевка в Севастополе может получить статус особо охраняемой природной территории

7.06.2016
Вернуться к новостям

Парк Учкуевка в Севастополе может получить статус особо охраняемой природной территории. 3 июня в Законодательном собрании города члены Общественной палаты Российской Федерации, Общероссийского народного фронта и депутаты обсуждали судьбу единственного парка Северной стороны города. Поводом для дискуссий послужило обращение участников инициативной группы Севастополя, уже не первый год отстаивающих Учкуевский парк от застройки.

Парк Учкуевка на протяжении последних 20 лет был лакомым куском для застройщиков. В 2011 году 70 земельных участков парка были просто распаёваны и розданы под индивидуальную застройку. Тогда на протест вышли горожане и своими силами засыпали землей первый котлован. Решение проблемы на официальном уровне растянулось на годы. В январе 2014 года после выявления Прокуратурой Севастополя нарушений земельного законодательства, решением суда городу вернули несколько участков общей площадью 4,8 гектара из семи.
 
«К сожалению, сейчас мы понимаем и даже знаем информацию, что эти участки сейчас перепродаются. По большинству из них есть решения судов, что эти участки выделены незаконно. Тем не менее, люди избавляются от них путем перепродажи тем людям, которые не знают, что это незаконно» 
 
В 2016 году гражданскими активистами была создана рабочая группа по парку Учкуевка, в которую вошли жители Северной стороны и представители Нахимовского муниципального округа. За это время общественники провели несколько субботников, вывезли мусор, за собственные средства собрали парковую мебель из паллет и уже устроили два праздника для молодежи и детей. 
 
НАТАЛЬЯ ПОПОВА, активист инициативной группы по парку Учкуевка:
«В январе 2015 года мы активно начали общаться с властями города с просьбой облагородить парк Учкуевка, выясняли балансодержателя, просили выделить землю в натуру, присвоить статус лесопарка, сделать инвентаризацию, паспортизацию, поставить скамейки и урны» 
14 апреля специальная комиссия Правительства Севастополя обследовала четверть парка на сухостой. Этим все и закончилось, говорит Наталья Алексеевна Попова. Парк находится в крайне неудовлетворительном состоянии, спилом сухих деревьев и покосом травы никто не занимается, не организован вывоз мусора. Но главное – парку до сих пор не присвоен статус. 
 
НАТАЛЬЯ ПОПОВА, активист инициативной группы по парку Учкуевка:
«Хорошо было бы, если бы город сделал некую единую дирекцию парков и занимался не только их развитием, но и, возможно, это было бы пополнением бюджета» 
 
Вопросом сохранения парков и скверов занимаются депутаты Заксобрания и представители Общероссийского народного фронта. Уже есть положительный результат по парку 35-летия Победы – он внесен в кадастровый план России, - сообщил заместитель Председателя Законодательного собрания Севастополя Александр Андреевич Кулагин. По парку Учкуевка депутат направил несколько обращений в Правительство города: о постановке парка на кадастровый учет, инвентаризации зеленых насаждений и определении балансодержателя. 
 
АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:
«На сегодняшний день мы получили два результата. Первый (предварительный) касается постановки на кадастровый учет. У меня в руках копия распоряжения. К сожалению, только 3 апреля 2016 года. Но уже результат есть. «Об утверждении схемы расположения  земельного участка на кадастровом плане территории площадью 218 тысяч 258 квадратных метров». Попросту говоря, около 22 гектаров» 
 
Одновременно пришел ответ из Управления архивным делом города Севастополя. Согласно документу, в 1962 году решением исполнительного комитета Севастопольского городского совета, 37 гектаров тогда урочища Учкуевка были выведены из Гослесфонда и переданы в постоянное пользование Тресту зеленого строительства города без права вырубки деревьев.  То есть более 50 лет назад территория парка была на 15 гектаров больше, - сообщил Александр Кулагин и напомнил, что в бюджет 2016 года на проектные работы по приведению парков города в надлежащее состояние заложено 14 миллионов рублей. 
 
АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:
«Что, если нужно будет назначать ответственное госпредприятие, то общественность будет об этом знать. Если там должны происходить какие-то работы по проектированию, то это должен быть открытый, прозрачный конкурс с участием общественников» 
 
Депутаты Нахимовского муниципалитета сообщили, что обратились к Губернатору Севастополя с предложением о присвоении Учкуевскому парку статуса «Парка культуры и отдыха Северной стороны». Активист севастопольского регионального отделения Общероссийского народного фронта Григорий Григорьевич Донец напомнил участникам «круглого стола» о том, что на территории парка условно находятся объекты культурного наследия: пять сохранившихся столбов Екатерининской мили, расставленные князем Григорием Александровичем Потемкиным в 1787 году и усадьба адмирала Федора Федоровича  Ушакова.
 
ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, активист севастопольского регионального отделения Общероссийского народного фронта:
«Таким образом, есть основания говорить об исторической составляющей этого парка. Это плюс для того, чтобы нам придать соответствующий статус этому парку. Есть вариант создания особо охраняемой природной территории регионального значения. И есть историко-культурный заповедник, в соответствии с нашим региональным законом» 
 

Заключение о возможном наличии объектов культурного наследия на территории Учкуевского парка должны дать археологи. 






comments powered by Disqus
Наши друзья: Web-камеры Севастополя | Гражданский экологический контроль Grakon.ru