ZASTROIKI.NET Территориально-освободительное движение
"Уважаемые севастопольцы! Нет, наверное, ни одного патриота Севастополя, которого не возмущал бы беспредел застройщиков в городе-герое. Мы хотим положить этому конец. Народ должен знать своих героев. И антигероев, позорящих наш город, тоже. Мы создали сайт, где будет размещаться информация о наиболее скандальных стройках, строителях и лоббистах их интересов в коридорах власти. Давайте наполнять этот сайт вместе!"
Подробнее...
Главная » Новости » Придётся считаться с народом - в Севастополе готов закон о публичных слушаниях в градостроении
Статистика
Опубликовано: 224
Обжаловано: 47
Побеждено: 0
Ленинский район 9506 голосов
Гагаринский район 9102 голосов
Нахимовский район 6929 голосов
Балаклавский район 6183 голосов
Бездействие чинов 2 голосов
Новые застройки: 224
пр.Ген.Острякова 31/33 детская площадка
Ленинский район
Опубликована: 8.08.2015
Собрано голосов "Против": 26
Парк Победы
Гагаринский район
Опубликована: 8.08.2015
Собрано голосов "Против": 58
героев сталинграда , 48
Гагаринский район
Опубликована: 8.08.2015
Собрано голосов "Против": 43
Ликвидированные: 0

Записей не найдено.

Обжалованные застройки: 47
Проспект Октябрьской Революции, 28
Гагаринский район
Опубликована: 7.02.2015
Собрано голосов "Против": 55
Бухта Омега 27
Гагаринский район
Опубликована: 7.02.2015
Собрано голосов "Против": 79
Маячная 50
Гагаринский район
Опубликована: 4.02.2015
Собрано голосов "Против": 47
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Придётся считаться с народом - в Севастополе готов закон о публичных слушаниях в градостроении

21.06.2016
Вернуться к новостям

Стройки Севастополя проведут через общественные слушания. Также без общественного одобрения невозможно будет принять Генплан и произвести любую реконструкцию объектов капстроительства. В парламент региона внесён законопроект об организации и проведении публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в городе.

Законопроект устанавливает правила проведения общественных слушаний, разъясняет порядок выдачи разрешений на строительство, на реконструкцию объектов капитального строительства, кроме индивидуального жилищного строительства.

«Мы и без закона уже проводили слушания»

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло пообещал изданию"КоммерсантЪ", что в ближайшее время правительство подготовит на этот законопроет заключение. «Мы и без закона уже проводили публичные слушания — по объектам ФЦП, по проектам планировки территорий, готовы вывести на обсуждение и проект генплана», - сообщил он.

По словам губернатора, «требования о публичных слушаниях <…> это нормальное явление». Сергей Меняйло также напомнил об уже принятом и подписанном им законе «О порядке проведения публичных слушаний по проекту закона о бюджете города Севастополя».

От мошенников нет идеальной защиты

ForPost решил выяснить, поможет ли новый закон проводить публичные слушания без инсценировок в интересах любой из сторон-участников.

Согласно одному из пунктов законопроекта, участниками слушаний могут являться жители города Севастополя, имеющие место жительства или место работы на территории, в границах которой проводятся публичные слушания, и представители их объединений. Здесь уже просматривается возможность использования админресурса: на слушания могут в приказном порядке "приглашать" работников предприятия, в интересах которого и организовываются сами слушания. 

Законопроектом устанавливается и норма, согласно которой уполномоченный орган осуществляет подготовку рекомендаций о предоставлении разрешения или об отказе в его предоставлении с указанием причин принятого решения. Правительство Севастополя, в свою очередь, делает выводы и может предоставить или отказать в разрешении на строительство или по другим вопросам, устанавливаемым законом.

Один из разработчиков законопроекта, депутат заксобрания Севастополя Сергей Кажанов пояснил ForPost, что разработка закона - это требование градостроительного кодекса, и, хотя этот закон не остановит незаконную застройку, он может заставить девелоперов  играть по правилам, а жителям предоставить возможность влиять на ситуацию с застройками в городе.

«Сейчас публичные слушания вообще ничем не регламентируются, - отметил Кажанов. - Конечно, от мошенников нет идеальных методов. Но там (в законопроекте, - прим.) все детально расписано. Собрать работников строительного предприятия уже не получится. Придется больше считаться с местным населением. Застройщики очень боятся этого закона. Думаю, будет истерика и противодействие».

 Не инсценировка, а действия по управлению конфликтом

В свою очередь, действительный член в Общественной Палате РФ от Севастополя Ольга Дронова считает, что подготовленный проект закона не является законодательным прорывом. По её словам, он ожидаем и на первый взгляд во многом дублирует федеральное законодательство.

Рекомендуем: О том, как правильно провести «сценированное» общение с народом и продавить нужный проект

Прежде чем рассуждать о возможности инсценировок общественных слушаний, Ольга Дронова предлагает определиться с терминами.

«Если речь идёт о подкупе участников с целью обеспечить нужное рекомендательное общественное мнение (публичные слушания носят рекомендательный характер, - ред.) - то это действительно подлог. 
Но гораздо чаще под инсценированием подразумеваются действия по управлению конфликтом между обществом, которое, как показывает статистика, «всегда против», и застройщиком, неважно, частным или государственным. Это мероприятия по разъяснению населению сути проекта, консультированию участников по основам градостроительства, выявление по группам (социальным, возрастным и так далее) мнений жителей. Сюда также входит обязательная предварительная подготовка и формулирование ответов с учетом полученной информации. Подобное "сценирование" скорее позитивно, так как, на мой взгляд, способно сделать процесс самих публичных слушаний более понятным, прозрачным, а главное, конструктивным», - считает Дронова.

Напомним, что в прошлом году в результате "конструктивного управления конфликтом" собравшиеся на общественные слушания по застройке бухты Круглой севастопольцы единогласно проголосовали ЗА строительство элитных многоэтажных апартаментов «Victory Hills».

Севастопольцам обещаны общественные слушания по поводу застройки сквера в районе улиц Б. Борисова и Героев Бреста, а также по проекту ТЭС на Федюхиных высотах.

Дмитрий Осипенко






comments powered by Disqus
Наши друзья: Web-камеры Севастополя | Гражданский экологический контроль Grakon.ru