ZASTROIKI.NET Территориально-освободительное движение
"Уважаемые севастопольцы! Нет, наверное, ни одного патриота Севастополя, которого не возмущал бы беспредел застройщиков в городе-герое. Мы хотим положить этому конец. Народ должен знать своих героев. И антигероев, позорящих наш город, тоже. Мы создали сайт, где будет размещаться информация о наиболее скандальных стройках, строителях и лоббистах их интересов в коридорах власти. Давайте наполнять этот сайт вместе!"
Подробнее...
Главная » Новости » В правительстве Севастополя не смогли доказать целесообразность полной замены парапета у памятника Сенявину
Статистика
Опубликовано: 224
Обжаловано: 47
Побеждено: 0
Ленинский район 9506 голосов
Гагаринский район 9102 голосов
Нахимовский район 6929 голосов
Балаклавский район 6183 голосов
Бездействие чинов 2 голосов
Новые застройки: 224
пр.Ген.Острякова 31/33 детская площадка
Ленинский район
Опубликована: 8.08.2015
Собрано голосов "Против": 26
Парк Победы
Гагаринский район
Опубликована: 8.08.2015
Собрано голосов "Против": 58
героев сталинграда , 48
Гагаринский район
Опубликована: 8.08.2015
Собрано голосов "Против": 43
Ликвидированные: 0

Записей не найдено.

Обжалованные застройки: 47
Проспект Октябрьской Революции, 28
Гагаринский район
Опубликована: 7.02.2015
Собрано голосов "Против": 55
Бухта Омега 27
Гагаринский район
Опубликована: 7.02.2015
Собрано голосов "Против": 79
Маячная 50
Гагаринский район
Опубликована: 4.02.2015
Собрано голосов "Против": 47
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

В правительстве Севастополя не смогли доказать целесообразность полной замены парапета у памятника Сенявину

27.04.2016
Вернуться к новостям

Низкая прочность, слабая морозостойкость и высокое влагопоглощение стали причиной разрушения нового парапета у памятника Сенявину в Севастополе. Для этого понадобилось всего два месяца при не очень обильных осадках. К такому выводу пришли депутаты регионального парламента по результатам расследования, которое длится уже три месяца.

По словам председателя постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслава Горелова, капитальный ремонт парапета вокруг памятника адмиралу Сенявину проводился на основании определенного набора нормативно-правовых актов. Несмотря на то, что была возможность восстановления прежней строительной конструкции, объект решили заменить полностью.

Как подчеркнул Горелов, в законодательное собрание не были представлены документы, обосновывающие целесообразность использования бюджетных средств на полную замену парапета.

«Так и не представлен документ, подтверждающий, что изношенность парапета составляла более 50%, и он нуждался в полной замене», — сказал Горелов.

Не стыкуется

Кроме того, определенные нестыковки были обнаружены и в ответах исполнительной власти на запросы депутатов и чиновников. Парламентарий отметил, что все запросы для выяснения обстоятельств дела были направлены чиновникам уже после начала строительных работ 22 декабря 2015 года.

24 декабря 2015 года в документации управления охраны объектов культурного значения указывалось, что парапет не имеет статуса объекта культурного наследия. А уже в ответе на запрос депутатов от 30 декабря 2015 года сообщалось, что градостроительный комплекс городского кольца — ул. Ленина, пр. Нахимова, ул. Б. Морская — взят на госучет решением исполкома городского Совета от 1980 года. При этом границы территории и охранные зоны комплекса не были установлены и утверждены.

«Отсутствие установленных границ территорий объектов культурного наследия и зон охраны было истолковано управлением как возможность выполнять работы без соблюдения соответствующих процедур», — предположил Вячеслав Горелов.

В исполнительной схеме, содержащей расчёт объема выполненных работ по замене парапета, отсутствуют дата и подписи составителя и проверяющего лица.

«Эта исполнительная схема является приложением к заявке на проверку достоверности определения сметной документации. Однако эта проверка выполнялась после того, как был заключен контракт. Контракт был подписан 27 декабря, а проверка достоверности — 8 декабря», — сказал Горелов.

Испытания качества камня

По словам Вячеслава Горелова, для сопоставления характеристики равноценности материалов нового и старого парапетов измерению подвергались два образца камня, предоставленных компанией ООО «Промальп Эдельвейс», выполнявшей капитальный ремонт парапета. При этом результаты экспертизы показали существенную разницу в характеристиках двух испытуемых пород.

                                                                                          Части нового парапета

«В процессе испытаний один образец показал прочность 32 кг на квадратный сантиметр, второй — 68 кг на квадратный сантиметр», — сообщил Горелов.

Он также подчеркнул, что в протоколе не указан стандарт, на соответствие которому проводились испытания. Также не были предоставлены данные об аттестации лаборатории, проводившей испытания.

Обратил внимание депутат и на то, что, как указывалось в сопроводительном письме, испытания проводились с целью подбора материалов идентичных или превосходящих по характеристикам демонтированному камню.

                                                                                              Снятый камень парапета

«Странно говорить о подборе камня в то время, когда работы уже ведутся», — резонно заметил Вячеслав Горелов и уточнил, что поскольку не составлялись акты приема-передачи образцов, невозможно понять, с какого участка они взяты.

Кроме того, продолжил парламентарий, не проводилось сопоставление по таким важным параметрам, как пористость, морозоустойчивость, гигроскопичность.

По словам Вячеслава Горелова, в конкурсной документации была обозначена 100%-ная гарантия качественного исполнения работ подрядчиком, однако неизвестно, были ли предъявлены претензии заказчиком строительства.

Конкурсная процедура

Согласно материалам следственной комиссии, конкурс на возведение парапета вокруг памятника Сенявину фактически проводился между фирмами, принадлежащими одному лицу.

По информации Горелова, на конкурс подали заявки две компании – ООО «Промальп Эдельвейс» и ООО «Промальп Севастополь». Согласно единому государственному реестру юридических лиц, обе компании были зарегистрированы в августе 2014 года, учредителем строительных организаций является Юрий Геннадиевич Изварин.

«По сути дела, конкурс проводился между двумя Извариными Юриями Геннадиевичами», — заключил Горелов.

Не парапет, не бордюр, не ограждение

В ходе обсуждения выяснилось, что среди депутатов существуют разные взгляды и на сам статус объекта. По мнению депутата Бориса Колесникова, никакого основания называть указанный объект парапетом вокруг памятника Сенявину нет.

«Памятник Сенявину установлен недавно – 6 мая 2014 года. А памятник существует уже лет пятьдесят. Это ограждение клумбы», — заявил он.

Вячеслав Горелов отметил, что с понятиями «бордюр», «парапет», «ограждение» еще нужно разобраться.
«Возможно, это бордюр, возможно, ограждение. Но мы оперируем тем понятием, которое нам дали. Вообще говоря, в наших планах еще разобраться с тем, какие требования к парапету предъявляются», — сказал парламентарий.

Подлог, растрата, вандализм?

Обнародованные результаты расследования дают основания задуматься как минимум о подлоге документов и растрате бюджетных средств. Это первое, что приходит в голову после ознакомления с фактами, представленными инициаторами парламентского расследования. Вторая мысль – что до момента, как в двери некоторых структур правительства постучат правоохранители, остаются считанные часы.

Однако в реальности всё оказалось не так однозначно. Некоторые парламентарии не поняли, зачем итоги расследования были озвучены на сессионном заседании.

«Все то, что вы нам сейчас рассказывали, и по содержанию, и по стилю… все это чистой воды беллетристика, — оценила усилия коллег Татьяна Сандулова. — Вы доложили о каких-то промежуточных результатах, которые не дают сделать выводов».

Возможно, такую реакцию группы проправительственных депутатов следует расценить как сигнал: конкретного предложения, которое прояснило бы ближайшую перспективу «дела о парапете», не прозвучало.

Полина Ласькова
фото Дмитрия Осипенко






comments powered by Disqus
Наши друзья: Web-камеры Севастополя | Гражданский экологический контроль Grakon.ru