ZASTROIKI.NET Территориально-освободительное движение
"Уважаемые севастопольцы! Нет, наверное, ни одного патриота Севастополя, которого не возмущал бы беспредел застройщиков в городе-герое. Мы хотим положить этому конец. Народ должен знать своих героев. И антигероев, позорящих наш город, тоже. Мы создали сайт, где будет размещаться информация о наиболее скандальных стройках, строителях и лоббистах их интересов в коридорах власти. Давайте наполнять этот сайт вместе!"
Подробнее...
Главная » Новости » Лебедеву отказали в застройке Фиолента
Статистика
Опубликовано: 224
Обжаловано: 47
Побеждено: 0
Ленинский район 9506 голосов
Гагаринский район 9102 голосов
Нахимовский район 6929 голосов
Балаклавский район 6183 голосов
Бездействие чинов 2 голосов
Новые застройки: 224
пр.Ген.Острякова 31/33 детская площадка
Ленинский район
Опубликована: 8.08.2015
Собрано голосов "Против": 26
Парк Победы
Гагаринский район
Опубликована: 8.08.2015
Собрано голосов "Против": 58
героев сталинграда , 48
Гагаринский район
Опубликована: 8.08.2015
Собрано голосов "Против": 43
Ликвидированные: 0

Записей не найдено.

Обжалованные застройки: 47
Проспект Октябрьской Революции, 28
Гагаринский район
Опубликована: 7.02.2015
Собрано голосов "Против": 55
Бухта Омега 27
Гагаринский район
Опубликована: 7.02.2015
Собрано голосов "Против": 79
Маячная 50
Гагаринский район
Опубликована: 4.02.2015
Собрано голосов "Против": 47
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Лебедеву отказали в застройке Фиолента

9.01.2017
Вернуться к новостям

Севастопольские фирмы, связанные с семьёй экс–министра обороны Украины, остались без наделов на мысе Фиолент.В правительстве Севастополя не передали компаниям из орбиты Павла Лебедева заповедные земли, которые уничтожаются стройкой «рекреационного комплекса».

Департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя в ноябре и декабре 2016 года отказал фирмам «Порфир», «Ортостат» и «Дрим Ленд» в предоставлении в аренду на 10 лет четырёх участков. Земля общей площадью 14 гектаров расположена по адресу: Фиолентовском шоссе, 134, 136, 138, 140 – фактически это мыс Фиолент.

Часть этих земель – пять и семь гектаров – компании «Ортостат» и «Порфир», контролируемые группой «Парангон» семьи бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева, получили ещё в украинские времена. В 2009 году горсовет Севастополя заключил с этими структурами договора аренды наделов. Участки были отнесены к землям рекреационного назначения – для строительства и обслуживания якобы рекреационного комплекса. При Украине к землям рекреационного назначения относились земли под домами и базами отдыха, пансионатами, кемпингами, мотелями–кемпингами, туристическими базами, туристско–оздоровительными лагерями, домиками рыбацкими и охотничьими, детскими туристскими и спортивными станциями и лагерями.

Этот комплекс, согласно материалам ещё украинского Окружного административного суда Севастополя, предназначался для «отдыха и проведения отпусков… для временного, а не постоянного там проживания, для восстановления там умственных, физических и духовных сил человека…». На самом же деле там, рядом с обрывом в море, возводятся семи– и четырёхэтажные дома с квартирами–апартаментами, ресторан и прочее.

 

Ещё в 2015 году вице–спикер законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин отметил, что у депутатов на повышенном контроле находится застройка особо охраняемых природных территорий, парков, скверов и береговой черты: «Если кто–то вырубит можжевеловые леса и поставит на этом месте корпуса апартаментов, уже невозможно будет вернуть эти столетние деревья и побережье. Чтобы понять, как строить в Севастополе, следует разработать градостроительную документацию».

«До принятия генерального плана города и правил застройки территории следует прекратить какое–либо строительство объектов. В городе очень много объектов, которые формально строятся по закону, но не смогут пройти независимую экспертизу», – предлагал Кулагин.

Застройкой мыса Фиолент возмущены и в региональном отделении Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент РФ Владимир Путин. В августе 2016 года сюда общественники приезжали с проверкой. Фиолент – уникальная территория, объединившая сразу три особо охраняемых природных зоны.

«Природный аквальный комплекс. Ландшафтный природный заказник. И комплексный региональный заказник общей площадью 39,7 гектара, определённый постановлением правительства», – рассказывал член севастопольского штаба ОНФ Григорий Донец.

Правительство Севастополя точно обозначило границы первых двух охраняемых территорий, определило порядок вызова специалистов для отслеживания состояния заказников. Но границы третьего заказника площадью почти 40 гектаров по неизвестной причине не установило. Активисты ОНФ добились от городского правительства частичной разработки правовой базы.

«Поскольку особо охраняемая территория никем не охраняется, она является общедоступным местом. Продолжается застройка особо охраняемой природной территории обществом «Порфир» и ещё двумя, которые, в целом, принадлежат компании «Парангон», – донимал чиновников Донец.

В ОНФ предупреждали потенциальных клиентов «Парангона», что искупаться им возле своих апартаментов не удастся, поскольку прибрежная территория является особо охраняемой природной территорией – построить спуск к морю и пляж запрещает законодательство, ведь эта земля не принадлежит «Парангону».

Скандальную стройку не раз останавливали, но через время она возобновлялась. В мае 2015 года тогдашний губернатор Сергей Меняйло заверил горожан, что строительство прекратится. Но слова своего не сдержал – более того, он объединился с контролирующим «Парангон» Лебедевым, став с ним сопопечителем фонда «Корсунь» и подписав инвестиционные контракты с фирмами из орбиты Лебедева.

В структурах «Парангона» от застройки не отказались. Когда в ноябре–декабре прошлого года департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя отказался отдавать 14 гектаров мыса Фиолент «Порфиру», «Ортостату» и «Дрим Ленд», эти фирмы бросились в суд. Они требуют признать незаконными отказы департамента и отдать им землю в аренду на 9 лет 11 месяцев. Предварительные судебные заседания назначены на 17, 23 и 31 января.

В связи с новогодними праздниками не удалось получить комментарии департамента. Но, скорее всего, представители правительства города провели комплекс проверочных мероприятий, в ходе которых установили, возможно, использование земельного участка не по целевому назначению, нарушение градостроительных норм или отсутствие каких–либо разрешительных документов при возведении апартаментов, предположил председатель общественного движения «За Севастополь», юрист Александр Талипов.

«На основании этого департаментом и было принято решение отказать в аренде земли. Соответственно, застройщик не сможет получить правоустанавливающие документы на построенные объекты. Возможно, также последует иск правительства Севастополя об освобождении земельных участков: обязать снести объекты, если аренда земли не заключается на основании того, что они незаконные, – логично», – добавил Талипов.

Он считает, что добросовестным покупателям апартаментов на мысе Фиолент не возбраняется заявиться третьей стороной при рассмотрении правительственного иска о сносе домов – или же, в случае удовлетворения иска не в пользу «Парангона», подать регрессный иск к лебедевским структурам о взыскании вложенных в строительство денег и возмещении материального и морального вреда.

Николай Иракли, ForPost






comments powered by Disqus
Наши друзья: Web-камеры Севастополя | Гражданский экологический контроль Grakon.ru